メッセージの送信取り消し、削除の方法

LINEでは送ったメッセージなどを取り消すことができます。メッセージを途中で送ってしまった、違う相手に送ってしまった、といったときのために、送信取り消し&削除の方法を覚えておきましょう。

※2019年6月10日時点の情報です。
※画面は機種やアプリのバージョンによって異なります。

メッセージの送信を取り消す方法

「送信取消」は送信したメッセージ(コメントやスタンプ)を24時間以内に限って取り消せる機能。送信取消を行うと、対象メッセージが自分のトーク履歴からも相手の履歴からも表示されなくなります。そして「メッセージの送信を取り消しました」というメッセージが相手側に表示されます。

1. 送信を取り消したいメッセージ(コメント、スタンプ)を長押しします。

2. 【送信取消】をタップ。

3. 注意事項を確認して【送信取消】をタップ。

4. メッセージの送信取消が完了しました。

メッセージを削除する方法

「削除」はトーク履歴を整理するために使う機能です。自分のメッセージ(コメントやスタンプ)を「削除」しても、相手のトーク履歴からは削除されません。

1. 削除したいメッセージを長押しします。

2. 【削除】をタップします。

3. 削除したいメッセージを選び【削除】をタップすると、メッセージが削除されます。

4. メッセージの削除が完了しました。