コンビニで材料が揃う!火を使わない!「ローソンストア100」の簡単夏レシピ

夏を元気に乗り切るためには、3食しっかり食べることが大切。しかし真夏は調理するのも暑く感じてしまいますよね。

そこでぜひ参考にしたいのが、「ローソンストア100」提案の簡単夏レシピ。全ての材料が「ローソンストア100」で揃う上に、火も使いません。しかも材料はすべて税込108円!

レシピ監修を手掛けたのは、インスタグラマー・カワイイ食卓研究家のきゃらきゃらさん。おいしいだけでなく見た目もお洒落です。

※2019年7月29日時点の情報です。

レトルトカレー×オニオンスープ=「スープカレー」!仕上げに冷凍野菜をIN

手がかかりそうなイメージのスープカレーですが、材料をレンジでチンするだけで完成! 濃厚なコクのある「VLスタミナカレー」をサッパリした「オニオンスープ」で割ることで、食欲が低下しがちな夏でも食べやすい味になります。

・材料

「VLスタミナカレー」「VLオニオンスープ」、具材として「VLいんげん」「VL揚げなす」「VLかぼちゃ」など冷凍野菜

お好みでボリュームアップのトッピング「VLひとくちハッシュドポテト」「VL鶏のから揚げ」「味付たまご」(各税込108円)

・作り方

1:耐熱ボウルに、水(150ml)、オニオンスープ1袋、スタミナカレー全量を入れて混ぜ、レンジで温める。

2:冷凍の鶏のから揚げ、揚げなす、いんげん、かぼちゃをレンジで、ハッシュドポテトをトースターで温める。

3:器に1と2を入れて、半分に切った味付たまごをのせ、あらびき胡椒をかける。

大ブームのサバ缶を缶ごとオーブントースターで調理!「サバ缶アヒージョ」

今大ブームを巻き起こしているサバ缶。安価で栄養満点なサバ缶は、美容にも良いとして人気です。

何かと使えるサバ缶ですが、今回は缶ごとオーブントースターにかけて「アヒージョ」に。ペペロンチーノのパスタソースで調味するので、生のニンニクを調理する手間が省けます。

バゲットやクラッカーを添えれば、ちょっとお洒落なおつまみにもなります。

・材料

「VLあえるパスタソース ペペロンチーノ」「鯖水煮缶」「オリーブオイル」(各税込108円)

・作り方

1:鯖缶の汁を捨てて、オリーブオイル大さじ2杯とパスタソースを全量入れる。

2:鯖缶の周りの紙ラベルを剥がしてから、トースターに入れて10分加熱。途中、薄切りにしたバゲットも入れてこんがりと焼く。

3:焼きあがったらトースターから取り出し、パスタソースに別添された具材をかけて完成。

ローコストでスピーディー、そして美味…とパーフェクトなコンビニレシピ。仕事帰りで疲れている時でも、パパッと作ることができそうです。夏の暑さで自炊のモチベーションが下がっていた方は、早速試してみては?

詳しくはこちら